Ведьма на костре

У меня уже не осталось слез,
Только смех сквозь сжатые зубы душит,
Только вязкая тяжесть судьбы колес,
Только дым от костра мои губы сушит.

Страх? Но я уже отбоялась свое.
Боль? Я где-то давно за гранью.
И священники прокляли имя мое,
Из толпы, освистав, в меня бросили камнем.

Пот и кровь по лицу. Соль и пепел в груди.
И все шарю и шарю взглядом по лицам…
Защити, мой любимый, меня, защити!..
Но в ответ только плач пролетающей птицы.

Поднимаю с усилием к небу глаза.
«Господи, разве любовь – преступление?..»
Но надменно молчат надо мной небеса,
И ликует толпа, и ревет в упоении.

Что ж. Пусть так. Я осталась одна.
Мне недолго уже дотянуться до Рая,
Прорастет сквозь меня красный всполох огня,
И душа воспарит вместе с сердцем сгорая.

Стану пеплом, углями, смешаюсь с золой,
Ветер - зверь одичавший, подставит мне спину,
Я на ветках деревьев над твоей головой
Задержусь ненадолго и землю покину.

А под утро, когда разойдется народ,
И торговцы нарушат ночи идиллию,
Кто-то бросит на мой почерневший костер,
Неизменно прекрасную белую лилию…

02.08.04-30.06.21


Рецензии
Преступления инквизиции до сих пор лежат грязным пятном на католической и протестантской церкви.
Этот геноцид и мракобесие ничем не оправдать.
Сколько женщин, мужчин и детей было уничтожено - страшно подумать!
От Вашего стиха мурашки - представила себя на месте Вашей героини.
Очень понравилось - эмоционально, лирично, мурашесто :)

Маргарита Жемчужина   30.06.2021 21:04     Заявить о нарушении
Да, память поколений не тускнеет.

Спасибо, Маргарита! Мурашки - это здорово :) мне приятно, что мое стихотворение нашло у Вас такой яркий отклик :)

Елизавета Величутина   30.06.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.