Сказка о непослушном царе

 
 За высокими горами... За дремучими лесами... За песками, за морями...
 Жил-был царь, известно, с няней.
 Царь как царь, вокруг прислуга... Всем кричит:
 - Отстань! Не буду вовсе кушать, ночью спать! Очень жесткая кровать!
 Слуги все в недоуменье - где набраться им терпенья крики царские сносить, и при том учтивым быть.
 Няне тоже достаётся, целый день, как уж, всё вьётся, чтоб царю-то угодить, причесать его, умыть...
 Ну, а царь своё кричит:
 - Ой, ой, ой! Печёт, болит! Мыло выкинь, гребешок! Всё забрось в один мешок! Лучше грязному ходить, чем себя тем мылом мыть. Лучше быть как росомашка, чем расчёсывать кудряшки! В школу тоже не пойду! Там уроки задают. Я уроки не люблю.
 Что же делать? Как тут быть? Как царя угомонить?
 Подсказала выход няня:
 - Посылаем телеграмму: Папа с мамой, приезжайте и сыночка выручайте!
 Он не ест, не спит, не пьёт, даже в школу не идёт!
 Утро. Во дворце - звонок.
 Папа с мамой - на порог. Были, где-то дней так двадцать, по делам в соседнем царстве.
 - Где наш царь? - у них вопрос.
 Ну, а царь повесил нос. Знает царь, пришла пора за проделки отвечать.
 Он родителям сознался, что не вёл себя по-царски - грязным бегал, всем грубил, утром в школу не ходил...
 Папа с мамой рассердились и царя тут пожурили.
 Он же им пообещал стать хорошим.
 Знаешь? Стал!


Рецензии