Где слились с небом елей макушки

Где слились с небом елей макушки,
Огоньки слабо светят вдали,
Ещё живы в деревне старушки,
По-старинке встают до зари.

В той забытой российской глубинке
Избы в землю корнями вросли,
Ручейки в неглубокой ложбинке
Бабью молодость прочь унесли.

Выходя из избушки убогой,
По-привычке на небо крестясь,
Она долго глядит на дорогу,
Непрестанно о ком-то молясь.

Ждет детей горемыка-старуха,
Обещали приехать давно,
Хлеба свежего прячет краюху
Под крахмальное в кухне сукно.

Попросила здоровья у Бога,
В магазин за пять верст ей идти
По ухабистой грязной дороге,
Но здесь нету другого пути.

Принесет из колодца водицы,
Дров назавтра положит под печь,
Запоют под ногой половицы,
День угас, уж и надо бы лечь.

Непростые у жизни законы,
За окном ночь, не видно ни зги,
А старушка у старой иконы
Шепчет: Господи, Русь сбереги.

И слеза соскользнет виновато
Из отцветших молящихся глаз.
Та старушка в платочке с заплатой,
Словно Родина смотрит на нас.


Рецензии