Шхеры*

   Ёжатся под мороси промозглым одеялом
   Зябко летаргирующие шхеры.
   Пришлые зеваки угасать мешают скалам -
   Разве люди в чём-то знают меру?

   Да и сами шхеры не смогли предвидеть
   Столь сомнамбулический исход.
   Рядом с теплым морем безмятежно сидя,
   Данностью считали век и год.

   Вежливо-прохладно навестило шхеры
   С точностью в эпоху плейстоцен
   Оле-единение - и смело барьеры,
   Льдотромбировав всю сеть планетных вен.

   Шхеры чутко спят, не в силах отогреться,
   Вздрагивая всякий раз под сапогом,
   Но уже не данность - ценность, сердце,
   Их остановилось подо льдом.

*Шхеры - небольшие, преимущественно скалистые острова близ невысоких сложнорасчлененных берегов морей и озер.

               01 августа 2004


Рецензии