II. Черемошники

…Ну надо же – эти стены всего лишь за год
Так пропитались нашей с тобой любовью
Что стоит подумать – как оторваться? Страшно
Почти как рождаться из теплой уютной утробы
А впрочем – процесса ведь никто и не помнит
(Вот, разве что, Лев Толстой – на то он и гений)
Но мы-то запомним – правда же? – эти роды…

…Сижу ночами, таращусь во тьму по-совьи
Вообще-то, я бы смогла срифмовать это слово
И с кровью, и с кровом – теперь не боюсь нисколько
Избитых рифм и признанья в простейших чувствах
И правда, может быть, счастье – на тех дорогах
Которыми ходят все – весь вопрос в походке…

…Так вот – эти стены держат меня чуть больше
Чем все остальное в этом городе. Видя
Как им, уезжая, кланялись в пояс люди
Я думала – что же будет, когда мы выйдем?..

…Сижу, без тебя скучаю, пишу впервые
Забыв о вечном диктате рифмы и звука
Зато тоска таким вином настоялась
Что в голову ударяет церковнославянским
До дрожи – перси, ланиты, уста и выя
Твои. Ведь всему причина – любовь. Разлука.
2003


Рецензии