Улицы уличают идущего

…Улицы уличают идущего
ужасом своих перспектив

можно, муравьиность свою проглотив
эхом нестись над
от и до и к горизонту алому

но Город коварен слепыми вокзалами
он готов прирезать беспечный бег
спугнуть перекрестным огнем светофоров

и потому движешься наугад
топчешься в его многоточии
воспринимаешь метро как гитарный гриф
и твердишь бесконечные гаммы
вниз-вверх-вниз
вливаясь в систему созвучий

Город не дает воли шагам, но
в своих пределах, как в музыкальной шкатулке
позволяет кружиться механическому балету

если же быть не хочешь
одной из пляшущих марионеток
с Городом можно затеять ссору
отбивая чечетку в глухом переулке
смеяться в хмурящиеся тучи
шлепать по снегу талому
с песней носиться вперед-назад
размахивая знаменами
с воробьями водить хоровод –
от ярости улицы станут зелеными
солнцем смазывая свои пентаграммы

но в этой игре двусмысленный приз:
право просить у белесой ночи
или звезду – или ничего…


Рецензии