В мастерской художника

Евгению Расторгуеву

Входишь ты в мастерскую - и ахаешь:
Это - мир, о котором мечтал!..
Встретишь здесь - арлекина и знахаря,
И кивнет тебе важно бахвал...

Здесь воистину все удивительно -
И картины с фигурками в ряд,
Как с детьми в обнимку родители
Улыбаясь, чинно стоят.

Юный дух озорства и веселости
Воцарился навек в мастерской...
Он весь мир подчинит себе вскорости,
Он покажет кто он такой!

Мужики за картошку торгуются,
Каждый хочет - не прогадать...
Так хохочет веселая улица -
Что на сердце, друзья, благодать!

Вот стоят "Голубые любовники",
Вот "Мужик с петухами" стоит,
По углам - "Натюрмортики" скромненько...
И "Летяги" влетают в наш быт!

Черный ангел и ангел розовый,
"Два приятеля и арбуз" -
Не найдете ни капли прозы вы
В этом обществе, я вам клянусь!

Слышу барышню я чернобровую:
"И придут - на помине легки -
И помогут в годину суровую
Городецкие чудаки!"

А хозяин - художник улыбчивый -
Засмеется тихонько в усы:
"Городецкий народец прилипчивый -
О пощаде его не проси!"

Озарится все солнцем сияющим -
Мир откроет объятья свои
Всем, любви настоящей желающим,
И взорвут тишину соловьи!
23.02.1999 г.
____________________
Биографическая справка.
Евгений Анатольевич Расторгуев родился 23 февраля 1920 года в селе Николопост Нижегородской области. С 1935 по 1940 год учеба в Горьковском художественном училище. Преподаватель - Анатолий Васильевич Самсонов. С 1946 по 1952 год - Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Живописный факультет. Преподаватель  - Сергей Васильевич Герасимов. С 1953 года - член Союза художников СССР, ныне - Союза художников России. Работы находятся во многих музеях и частных коллекциях мира.


Рецензии