Русь-матушка

посвящается народному артисту России
Александру Яковлевичу Михайлову


Гой, Русь-матушка! Воля-вольная,
Степь широкая, песнь раздольная!
Травы сочные, да поля во ржи -
Золотой простор для моей души.
Колокольный звон только слышится,
Да под ветерком рожь колышится...
Как мила ты мне, Земля родная!
Предрассветная, плодородная.

Я пойду, пойду по степи босой,
Поклонюсь тебе, матери родной.
Много горестей ты изведала,
Но сыны твои были преданны -
Смело шли на смерть, да не трусили,
Ведь горело в них сердце русское.
Вот и несу лепту малую -
Не с мечом стою, а с гитарою.

Я пою тебе песнь рассветную
Про красу твою благолепную,
Про леса твои, про зеленые,
Про луга, росой напоенные,
Про березоньки белоствольные,
Про дороженьки твои вольные,
Да про реченьки серебристые,
Да про русские души чистые,

Я пою тебе песню славную,
Чтоб проснулась ты, Русь Державная!


Рецензии
Очень красивое стихотворение, Марина! В старославянском стиле, как нечто такое из далеких уголков души, бередящее и зовущее!...
-Увы, история - не прах
В веках хранит былые славы, беды -
Россию ждет в веках лишь Жизнь
Средь веры и заработанной Победы!...
Творческих успехов, Марина!

Серега Долженко   22.02.2016 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.