Матримониальный бред

Так вывьем же вина иль пива -
кому что больше по душе
пока возможность пить красиво
не умерла в папье-маше
стаканчиков не подлежащих
мытью и следствию затей
застолья среди мирно спящих,
но выпивающих друзей,

за благородные порывы
неисчерпаемых страстей
и неизбежность перспективы
святых дамокловых мечей,
за неурочные знакомства
и глупость пламенных надежд
свести моральные уродства
к весенней бодрости невест
пред алтарём в час избавленья
от женских страхов и задач,
когда среди столпотворенья
на эшафот взойдёт палач.

Он резким голосом объявит
о чистоте грядущих дней,
на матримониальном дне
где никогда уже не явит
свой лик удача, и не к спеху
ей составлять такой союз,
что для одних всего потеха
а для других сплошной конфуз.

Ну, с первыми и так всё ясно -
иллюзиям приходит срок,
когда создатель их прекрасный
начнёт среди своих тревог
искать покраше воплощенья
обмана в серости семьи,
как будто бисер в украшеньях
надресивованной свиньи.

Вот со вторыми посложнее
определить цену торжеств
когда за свадебной аллеей
приходит недостаток средств -
наполнить чашу ожиданий
неисчерпаемой мечты
о чистоте очарований
средь каждодневной суеты.

Хотя здесь ни причем аллея,
гораздо раньше за углом,
придёт лисичка, словно фея,
и светло-сереньким хвостом
взмахнёт перед наивной рожей
заставив глазки приоткрыть
не так чтоб нараспашку, всё же
вполне достаточно чтоб взвыть.

Та сибирячка, на забаву
вновь принесёт свою отраву
и переживших сей удел
и также тех, кто не прозрел
заставит тщетный сделать выбор
меж граней сущности одной -
в сплошных фантазиях жить, либо
принять фантазии другой...

Нет не чужой! Но боже! Слепо
пожертвовать чудесный мир
своей души на мир нелепо
недоразмененных квартир,
надушенных сорочек, танцев
придворно-вышитых полей
на шляпах затхлых иностранцев -
её поношенных друзей.

Не это ль чудо совершенства
венец мечтаний жениха -
материальное блаженство
эмоционального греха,
в котором жертвоприношенье
всего себя своей судьбой
похоже на уничтоженье
своей судьбы самим собой...

У действа суммы нет в помине -
коль на двоих одна душа
то каждому по половине -
кусочек рая шалаша
в подарок или напоследок -
всегда достигнутой весне,
присуща пиррова победа
при обездоленной луне.

Jake
27/07/2004


Рецензии