Неочевидно

Мы склонны верить в то, что можем мы потрогать,
Услышать звук, увидеть форму, цвет,
На вкус попробовать или понюхать - это строго,
Других критериев как будто нет.

И быть не может. В большинстве своём
Мы мысли прочитать не можем,
А настроенье собеседника из слов мы узнаём.
Не чувствуя природу и людей, непониманье множим

Лесов и рек, полей и ветра, солнца и луны,
Зверей и птиц и ползающих гадов,
Других людей, самих себя... Остались мы одни.
Среди людей, природы - мы одни, признаться надо.

И каждый - в одиночестве своём, и тщится жить.
Живя среди других и супротив всему и всем восстав,
Привычно продолжаем в темноте кружить,
Не в силах в возмущеньи разомкнуть уста.

Не в силах возмутиться непонятным этим миром,
Грозящим нам сиюминутною бедой,
Терзающим наш ум недостижимостью кумира,
(Который создан нами лишь мечтой одной).

Мы тщимся жить, мы терпим неудачу
Во всех своих стремленьях и мечтах,
Пытаясь что-то изменить, мы получаем сдачу
И жизнь кончая видим: жизнь была пуста.

Что б мы ни делали и как бы ни старались,
Нас будто нет - идёт всё чередом,
Быть в русле мы не захотели - на мели остались,
А жизни плот рукою твёрдою ведом.

И тот, кто у штурвала, всю жизнь неведомый для нас,
Когда мы перестали тщиться, заметен лишь сейчас.

29.07.2004


Рецензии