В музее Коломенском...

В музее Коломенском творится неладное
На сегодня экскурсии отменены
А у входа толпятся парадного
Бородатые ценители старины.

Кумиры у них древние греки
Знают живой, где водицы напиться
А вот была жизнь в четырнадцатом веке!
Кричат в иссупленьи: «Опоздали родиться!».


Вдруг мать история им разрешила
В глубину веков уйти, окунуться:
В строй первобытный, к страшным гориллам
Бородатые могут на месяц вернуться.

А дальше по ихним желаньям
Могут попасть в татарское иго,
По городам бродить без названьев
Пропить состояние с купцом и бродягой.

И сорвались они. Только тени
Свои на прощанье оставив –
Открыты в прошлое двери…
Цивилизации нет для них правил.

И не знает никто, что делали там,
Только вот через месяц тащились
Кто подбитый копьём, от меча в теле шрам.
Слава, Господи, все возвратились.

Журналисты их окружили кольцом
- каковы, мол, у вас впечатленья.
Они промолчали, ни сказав ни о чём
И ушли все в кабак отмечать возвращенье.

По – прежнему всё в Коломенском стало:
Гиды экскурсии водят в музей.
Ведут толпу по новому залу,
Опасаясь в душе старых, злых королей.
---------------------------------------
1982


Рецензии