История одного падения ч. 2

 Монастырь-монастырь,одиноких приют.
 Кто шел с сердцем,того принимал ты.
 Шли купцы и крестьяне,солдаты,
 Но давно уж сюда не идут.
 Хоть обители сей пятисотый шел год,
 Но беда-заросли к ней дороги,
 Много лет,как забыли о боге.
 Только ветер гулял у ворот.
 И никто не видал удивительней мест:
 Две дороги здесь дважды сходились.
 Обитатели вдруг удивились.
 Повелел им аббат у дорог ставить крест.
 Полетела молва:-Ох,недобрый то знак.
 -Только все шло своим чередом:
 Вечерами огни зажигал Божий дом.
 И все было спокойно.Пока...
 Ветер путника гнал,многим слышится марш
 В заунывных стенаниях ветра.
 -Скоро ночь на дворе.Где дождаться рассвета?
 На исходе уже скудный харч.
 Тьму дорог исходил,повидал столько мест,
 На двоих с ветром песню тянули.
 -Взгляд обитель узрил,ноги резко свернули,
 Но дошел до ворот-и исчез.
 ...Монастырь засыпал,гасли в кельях огни,
 Лишь аббат размышлял у распятья,
 Когда голос спросил:"Спят ли братья?
 Нужно знать,что мы точно одни."
 -Отче пра...-Успокойся,взгляни,
 Про распятье забудь на немного.
 -Чей слуга:Вельзевула иль Бога?
 -Мой рассказ,о аббат, впереди.
 Помнишь то,что случилось полвека назад?
 Помнишь танец,костер у дороги?
 До сих пор от него гудят ноги?
 -Кто ты,Голос?-взмолился аббат.
 -Я напомню тебе ожиданье зари,
 Поцелуи,смятение чувств,
 Расскажу,почему я по жизни мечусь
  И как стала рабыней Любви!
 -Ты посланник небес или ада?
 Слышно голос,не видно тебя.
 -Нас Любви повенчала стезя,
 Поцелуй стал дражайшей наградой.
 Что же,вспомнил меня или нет?
 Столько лет я тебя все искала,
 Я твоею невестою стала,
 Ведь полвека назад ты нарушил обет.
 У аббата душа встрепенулась,
 Он узрел в темноте облик ТОЙ,
 Не стареющей и озорной.
 А она же в ответ улыбнулась.
 И знакома до боли улыбка глазам.
 Всплеск эмоций:обида,усмешка.
 В суматохе,в немыслимой спешке,
 Позабыв про года,настоятель бежал.
 ...Не заметил монах,как промок и продрог.
 Взгляд навечно застыл.В этот вечер
 Пятьдесят лет назад состоялась та встреча.
 И обрушился крест у слиянья дорог
               
                ноябрь 1993г.


Рецензии