На холме. из записок Левия Матфея

 По лицу капли пота стекают,
 Бьются в пыль в такт дрожащим шагам.
 Кто же знал,что его ожидает?
 И кого он сейчас вспоминает,
 Все прощая снующим врагам?
 Полдень.Путь от селенья к горе,
 Где последним пристанищем-груз.
 Приговор зачитали еще на заре.
 Еще будут слова:"Смерть,приди поскорей,
 Пока в памяти я,и не сломлен мой дух."
 Двух убийц и его прибивают.
 Неизведанных мук не измеряна боль.
 Милосердный палач добивает,
 И учитель с тех пор искупает
 Ученический "промах" судьбой...
 Жажда,солнце и боль-все умчалось.
 Опустел деревянный приют.
 В ожидании толпа одичала,
 В ожидании,чтоб все и сначала.
 А другие с надеждою ждут;
 Но встревоженный лик горит
 Под толпы суетливой ропотом.
 И икона на солнце горит,
 Гле Иисус,как и прежде,висит
 Преданно-проданно-проклятый...
 Льется музыка-как гимн
 Не поддавшихся проклятью.
 Может,просто ностальгия?
 Ностальгия по распятью?
 
 декабрь 1991г.


Рецензии
Вот как...

Марья Моревна   01.07.2005 15:27     Заявить о нарушении
Было...
Искренне Ваш

Редоран   02.07.2005 16:57   Заявить о нарушении