Незванные гости

Незванные гости, на праздник пришедшие,
За общий стол сев, портили аппетит.
Их звали придурками и сумашедшими.
(А вкус сладких вин почему-то горчит.)
Вели за столом себя очень развязно,
И нагло хозяйке сказали они,
Что пища невкусна, посуда вся грязна.
…Опомнились люди. А гости ушли.

В сумбуре всех мыслей, высоких и низких,
Жаль, что не могу поименно назвать
Тех, кто добровольно отрекся от жизни,
Чтоб нам эту жизнь так, как есть показать.
Как было когда-то, когда-то вновь будет,
Неважно, цветком или палкой назвать.
Охота на ведьм продолжается, люди!
Теперь по-другому лишь стали их звать.

Смертельно обидно паденье на взлете,
Но как же приятен в падении взлет.
Ни разу не падав, вы взлет не поймете,
А тот, кто не плакал, и смех не поймет.
И вряд ли когда-либо я позабуду
Паденья и слезы, команду «Стрелять!»
И все то, что было, и все то, что будет,
Ужасно боюсь, что напрасно опять.

Я знаю места, где мне точно не светит,
Но тянет туда постоянно меня.
Ведь жизнь без надежды и веры на свете
Не может быть также, как свет без огня.
И так до рассвета пройдя от заката
Сквозь кипу измятых и рваных листов,
Как это ни странно, не вру я, ребята,
Хотя порой вымыслом веет от слов.

Слепым покажу я всю прелесть восхода,
Глухим расскажу, как поет соловей.
Но чтобы пробиться туда, где нет входа,
Не хватит и жизни, а надо скорей.
Что мир изменить не сумею, я знаю,
Но где-то, там, в сердце надежда живет,
Что кто-то, увидев, как кто-то сгорает,
Поможет, и мимо, как все, не пройдет.


Рецензии