Рефлексы

I

Я сижу на кухне, положив на стол
голову, локтями сжав виски,
в меру тих и буен, в меру сир и гол;
почему б не удавится от тоски?
Встанет в небе звёздочка,
                упадёт звезда
лампою настольною,
                и пройдёт тоска;
шея ближе проводу …
                звёзды, провода…
По небу гуляют облака.

II

Сын уснул, уткнувшись в гнома.
Как бы мне теперь уснуть,
как бы мне из самогона
извести вот эту муть?

Ну конечно, марганцовкой.
Через полчаса сцедить
сразу в стопку, эдак ловко
опрокинуть в рот, запить
чем-нибудь.

Свет погасить.

III

Свет зажечь в четыре ночи…
Нет, пожалуй, что утра
(между строчек, между прочим)
пить продолжить, как вчера.

Свет искусственный, ледащий
и над кружкой чая – пар.
Боже, я ли настоящий
и на что мне этот дар?

Дай мне дар другой – не видеть,
окружи слепящей тьмой…

Хватит ныть. Мне надо выпить.

Боже правый, Боже мой…

(Не забыть про проездной…)

Кто я слышать голос Твой…


Рецензии