А изба все хранит

Покосилась старушка изба,
и незрячие окна
Затянула навек
плотных ставней резных пелена.
Из-под крыши сползли
серой пакли сухие волокна -
Словно из-под косынки
пушистых волос седина.

Опершись на бревенчатый сруб
козырьком, как на посох,
И всем телом уставшим
немного подавшись вперед,
Подле груды оставленных
дедом не струганных досок 
Молча встала она
и хозяина старого ждет.
 
Ну а тот не идет…
он домой никогда не вернется.
С той поры уж не раз
осыпались на землю сады.
На опушке лесной
пересмешник надрывно смеется,
И плакучая ива
рыдает, склонясь у воды.

А изба все хранит
фотографии в толстом альбоме
Да по-прежнему ждет
издалека хороших вестей,
И под крышей весной
в позаброшенном дедовском доме
Птичьи стайки снуют
И щебечут, как стайка детей.


Рецензии