Исповедь Иуды версия одного события

Прости, Учитель! Каждому – своя дорога
И мы, в хитонах или в тогах,
Иль черные одев плащи,
По ним идем, смиряя нрав и стоны.
Твоих нам заповедей много
А я ж один! Учитель не взыщи!
Прости меня, как ты прощать умеешь.
Прекрасно знаю, что не смею
Открыть им тайну нашу. Что ж!
Раскрыть ее ты не успеешь,
А сможешь - смуту лишь посеешь
И имя этой тайне – Ложь!
…Те тридцать золотых монет
Зловещий проливают свет.
Он мне напомнил кровь твою
И этот проданный секрет,
И мне за то прощенья нет.
Пусть славу о тебе поют,
А я ж, одев хитон, уйду отсюда,
Пусть люди знают! Я - Иуда!
Учителя продавший ученик.
Вот кто для них я. Но откуда
Им знать (Я говорю - Иуда!)
Тот нимб святого над тобой возник.
Ты говорил, что с самого рожденья
Тебе сияло предзнаменье
И сам себя святым ты возомнил.
Хоть страшно клятвопреступленье,
От мук ищу я избавленья.
Все расскажу, чтоб мир, узнав, простил.
Ты захотел почета, вечной славы,
Но, чтобы не прослыть Кровавым,
Ты путь избрал иной.
Ты жертвой стать решил тирана,
Чтоб кровь, текущую из раны
И плоть твою сочли святой.
Меня к тебе судьбы дорога вела
Я слышал будто б богом
Тебя народ прозвал.
Завернутый в лохмотья – нищих тогу            
Я брел и брел с мечтой о боге,
Каким ты страшно стать желал.
Вот к твоему пришел я дому
И очи опустил я долу,         
Когда сознаньем ощутил: отсюда
Я не уйду тропой знакомой,
А убегу, гонимый новым
Именем: не иудей – Иуда!
Ты одному учил нас – будьте добры,
Но если бы кто знал, как скоро
Твоя же доброта пойдет тебе во вред.
Ну а пока в бессонных спорах
Духовный утоляя голод,
Запоминали твой совет.
И вот пробил тот час. И в тайне
Меня ты вызвал зорькой ранней.
Как только я пришел, сказал:
- Ты выйдешь сей же час
Никто не должен видеть нас!
Отдать тот свиток приказал
Пилату. А на вопрос
«Зачем?» услышал: «ты беги как пес.
Беги же говорю. Тебе заплатят».
И я пошел. – Учитель ведь сказал
Ему служить я слово дал.
И, значит, будет счастье.
…Тот свиток я в руке держал
О, боги! Если бы я знал, что ты писал
Донос на самого себя.
Его со мною отослал,
Себя на муки обрекал
Ты!!! А люди прокляли меня.
И вот, когда нас всех собрали
И на кресте тебя распяли
(Ты был истерзан, обнажен).
Вдруг тихо, чтоб не услыхали,
«Спасибо!»- губы прошептали.
О, боги! Я был поражен!

Вот притча, как навечно в мире
Святейшее Христово имя
Прославил бедный Иудей.
Так неужели он злодей?
 
                декабрь 1990г.


Рецензии
Ошибка... Он ничего не желал и не хотел. Эпизод в пустыне...

Светлана Осеева   03.03.2009 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.