Предисловие, мотивация - Репродукции
Шли по земле мужчина и женщина. Вернее, шёл мужчина , а изображение женщины нёс в обёрточной бумаге в свой номер гостиницы, в выходной день, в городе Арзамасе.
Мужчина шёл не один, а с собратом по командировке, фронтовиком, раненым под Сталинградом. Обойдя магазины и рынок, поглазев на огромный старинный собор, купили они в Арзамасском «учколлекторе» репродукции с О. Ренуара, -«Обнажённая», да не одну, а в двух экземплярах по 3руб. 48 коп за штуку, да в золочёных рамочках.
Коллега стеснялся покупки. Он был в преклонном возрасте, не женат, по причине своего ранения и врождённой робости. В душе он страстно хотел завести семью, но, как - то всё не получалось. Он как раз получил долгожданную квартиру в городе Подольске, в новом доме, как очередник-ветеран войны, и обставлял её, как мог, на свой инженерный заработок.
Скучающие коллеги вошли в магазин, окинули глазами глобусы, карты, атласы, пионерские горны,. вымпелы и, тут их взгляд задержался на «Обнажённой» О. Ренуара. Пациент ухмыльнулся, а его коллега стал переминаться с ноги на ногу и покраснел. Миссию покупки взял на себя бывалый пациент.
С улыбкой заворачивала в обёрточную бумагу « энтих баб» продавщица за прилавком, остальные молча ждали нашего ухода, после чего, наверное, разразились смехом.
На утро при уборке в номере гостиницы собрались горничные, кастелянша, дежурная по этажу и прочий женский персонал с многозначительными улыбками, так как накануне, а это был выходной, коллеги отошли ко сну, поставив репродукции на стулья против изголовий гостиничных кроватей. «Обнажённая» Огюста Ренуара, в золочёной рельефной рамочке смотрела из-за спины, каждая на своего засыпающего художника.
«СЕ-ЛЯ-ВИ!», «СЕ-ЛЯ-ВИ!», «СЕ-ЛЯ-ВИ!» и ещё раз «СЕ-ЛЯ-ВИ!»
Карл Иванович Брюллов (1799 - 1852) после окончания Академии был направлен Обществом поощрения художников в Италию.К этому периоду относится его картина «Итальянский полдень»(1827) - молодая женщина, готовая сорвать гроздь винограда, в переливах солнечного света на зелени листьев и на её лице.
Художнику было поставлено на вид, что модель его «более приятных, нежели изящных соразмерностей».
Репродукции этой картины преследовали пациента на протяжении многих лет. Причём встречались они и в мещанских благополучных домах, и в кабинетах партруководителей, и в гостиницах ,и, как правило, в местах совершенно чуждых восприятию образа живой жизнерадостной итальянки с обнажёнными плечами, что при ханжеском воспитании той эпохи казалось неким вызовом.
Конечно, потом стало ясно, что это и был элемент ханжества, этакий показ широты вкусов, демократичности, а также некий уход от действительности, этакая « лакировочка». Но всё таки это лучше, чем сталевары, девушки с вёслами, или пехотинцы с ружьями.
Но понимание пришло потом, а привычка воспринимать эту картину как приложение к казённому дому делала своё дело. Бедный Карл Иванович, за что? Но человек меняет кожу...
И снова заиграл переливами света и живыми красками неиссякаемый, так и не сорванный виноград Карла Ивановича Брюллова. Светлая ему память!», - гласит запись пациента на обёрточной бумаге.
Чисто выбритый, при галстуке шёл по земле мужчина. Он шёл в учколлектор покупать «Итальянский полдень».
Свидетельство о публикации №104072500871