На окраине Римской империи

На окраине Римской империи
Жили в тоске легионы
В небесные силы не верили
Забыли уставы, законы.
Направил Зевс колесницу
Сильной рукою карающей
Нагрянул в лагерь патриций
Почтенный Марк проверяющий!

Десять римских легионов
Под палящими лучами
Впереди центурионы
Стоят с мятыми щитами
Копья сломаны у многих
Перемешан строй ужасно
На груди рванул Марк тогу
Начал яростно и властно.

До сердечного инсульта
Доведете инператору!
Вы продали катапульту
Перепились с пиратами.
В легионах разложенье
Никакого нет порядка:
Побросали вооружение,
Спят с гетерами в палатках!

Для вас Римская Империя
Ничего уже не значит!
Всё в округе население
Волком воет, выпью плачет.
Что творится в легионах?
Опустились, изорвались.
Никого на полигонах.
В самоволки разбежались!

На разбойников похожи:
Не умыты, не побриты
И легат с испитой рожей
Где сестерции? Пропиты!
Нету стражи на дороге
Охранение беспечно…
Отвернулись от вас Боги
Проклянёт и город Вечный.

Ленью пагубной замучены.
Разобьют враги вас к черту!
Пару варваров обученных
Изрубили бы кагорту.
В славу Рима вы плюёте
И ряды у вакс не сплочены
В строю песен не поёте
И мечи давно не точены.

Пить – дурацкая затея
Беспорядок всюду властвует,
А гражданские плебеи
Так по лагерю и шастают.
До последней дошли грани:
С полководцами на «ты».
Я в порядке наказанья
Всех отпрвлю на кресты.

В легионе шум поднялся
Тонко свистнула стрела…
На мгновенье Марк смешался,
Пот холодный стёр со лба.
Развернул коня, икая
На рысях ушел на Рим
Ни на шаг не отставая
Свита ехала за ним.

И мечами, по традиции, долго били о щиты
Провожали так патриция. Зевс смеялся с высоты.
------------------------------------------------
1978


Рецензии