Настроение О. Мандельштам

«Я ненавижу свет
Однообразных звезд,»
Это сказал поэт -
И мне судьбу принес.

Вечности в мире нет,
Миг разрушает мост –
«Здравствуй, мой давний бред,-
Башни стрельчатый рост!

Кружевом камень будь,
И паутиною стань:»
Из мешанины грез
Счастье судьбы достань!

Шпиль золотой стрелой
Пламенем свечки встань,
«Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань.

Будет и мой черед –
Чую размах крыла.»
Небо меня зовет,
Мне не страшна скала!

Я завершу полет
Лестницей из стекла, -
«Так, но куда уйдет
Мысли живой стрела?

Или, свой путь и срок
Я исчерпав, вернусь:»
Выполню свой зарок,
Смою слезами грусть?

Веры, надежды срок
Кончился, ну и пусть:
«Там – я любить не мог,
Здесь – я любить боюсь...»

1912 - 25.07.2004


О. Мандельштам

Я ненавижу свет
Однообразных звезд,
Здравствуй, мой давний бред,-
Башни стрельчатый рост!

Кружевом камень будь,
И паутиною стань:
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань.

Будет и мой черед –
Чую размах крыла.
Так, но куда уйдет
Мысли живой стрела?

Или, свой путь и срок
Я исчерпав, вернусь:
Там – я любить не мог,
Здесь – я любить боюсь...

1912


Вечности в мире нет,
Миг разрушает мост –
Это сказал поэт
И мне судьбу принес.

Шпиль золотой стрелой
Пламенем свечки встань,
Из мешанины грез
Счастье судьбы достань!

Я завершу полет
Лестницей из стекла, -
Небо меня зовет
Мне не страшна скала!

Веры, надежды срок
Кончился, ну и пусть:
Выполню свой зарок,
Смою слезами грусть.

25.07.2004


Рецензии