комната смеха

Зыбь зеркал не смешит и не тешит:
То не смеха, то плача стена.
Эй, ты там, заполняющий бреши,
Расползаясь, как тесто, стенай!

Меньше скалься. Нашёлся Гагарин,
Толстобрюхий, как Гаргантюа!
Развихлялся кривыми ногами:
Па-де-де или па-де труа?

Ох, ты, боже, но, что же так грустно?
Вроде просто зеркальная гладь
Искажённая, то есть – искусство.
Что глядишься? Играть, так играть!

Глаз чужих на рельефной сетчатке
Твой елозит двойник, как шаман,
Шива пляшущий. Рви отпечатки!
Бей стекло, суй осколки в карман!

Это ты, колыхаемый бризом
Тёплых выдохов. Став миражом,
Глаз чужих потакаешь капризам.
Это ты! И не лезь на рожон.

Это ты! – хочешь плачь, хочешь смейся
В этой комнате смеха и слёз.
Прародитель уродцев семейства,
Безобразных, прими их всерьёз.


Рецензии