Часовые. Прощание

Позабытые часовые охраняют забытый стяг.
Полумертвые, чуть живые - но всё так же чеканен шаг.
Позабыт тот, кто их поставил, и не знают: смена придет?
Что осталось? Да только вера, только время что подождет.

Всё уходит - родные, чувства - как в тумане. Но вот-он - пост.
Время лечит. Приказ чуть слышен. Что осталось - честь да погост.
Пять шагов, пересменка, строчка... Вот ещё один не пришел.
Перемолвиться б словом... Точка. Помнишь долг - и то хорошо.

Позабытой весны солдаты стужу зимнюю стерегут,
Кулаки - до холода - сжаты и уже никого не ждут.
Ни пред кем не нести ответа; тот, кто должен сменить - ушел.
Шаг за шагом: "Товарищ, где-ты? Тебя слышу - и хорошо..."

И весна прошла мимоходом, почему-то замедлив бег...
Лишь крестом на душе погоны, только в памяти - свежий снег.
Пролетела так рядом. Мимо. И ушла - о всём позабыв.
С нею - мертвые, здесь - живые. Те, кто помнит весны призыв.

Пролетела, - лишь мы остались. Свято место и мал отряд.
Пять шагов, пересменка, знамя - лишь надеждой наполнен взгляд.
Пять шагов, передышка, точка. Сила есть - да куда идти.
Позабытые часовые не свершившегося пути...

2004,2008


Рецензии
Интересно. Прочитал пару раз, каждый раз новый смысл. Мне понравилось!

Максим Финько   12.09.2004 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
А то я стал уже забывать свои стихи... Печально.

Игорь Пухов   13.09.2004 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.