Молитва

                органисту Ф.Строганову

               

Исповедуй меня, Иоганн Себастьяне!
Дай же, Бах, мне и силы и внутренний свет.
Зал костела - ковчег в звуковом океане –
И неверующих в Орган - на нём нет…

Устремляясь под купол высокий и в Небо,
Вслед  за мачтами белых берцовых колонн,
Звук стремится туда, где, похоже, он не был -
И как в кельи во внутренний мир погружён…

Наши души как кельи: и темны и тусклы
В них всего то: распятье, свеча да кровать…
Но высоким и мудрым органным Искусством
Веру в звуки нам тщится Орган передать.

И окалину  с душ, пыль и грязь, и коросту …
Всю работу, что  делать подстать трубочистам,
Он смывает, как дождь, так естественно – просто,
Что невольно поверишь в святые регистры…

Сомневаюсь, что было вначале лишь Слово…
Может был изначально суровый Аккорд?
Пусть всё это банально, старо и не ново,
Но он Лики лепил из скучающих морд…

Я расслышал, поверь мне, в дрожанье аккордов,
(Пусть порой человек даже был втоптан в грязь):
«Человечно» - то значит: открыто и гордо!
Он встаёт под Орган, распрямляясь, смеясь…

И из этих наполненных звуком мгновений               
Вынес истину я… (Остальное все – тлен):
Есть молитвы, когда мы встаем на колени,
Есть - когда нас Орган поднимает с колен…

(Кафедральный Собор
Непорочного зачатия
Пресвятой Девы Марии)
21.7.2004


Рецензии
"Есть молитвы, когда мы встаем на колени,
Есть - когда нас Орган поднимает с колен…"

просто восхитительная концовка!

Александр Кожейкин   18.10.2005 16:55     Заявить о нарушении
Ну что чувствовал -о том и писал:)

Yuss   19.10.2005 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.