Я не приду к тебе выпрашивать любовь

(подражанье классикам)

Прощай,
  будь счастлив,
  больше никогда
Я не приду к тебе выпрашивать любовь...
Прощай, моя безумная мечта!
Ты, кто улыбкой зажигал младую кровь,
Прощай!..
  Один лишь ты всему виной:
Моим мольбам,
  упрёкам и мученьям…
Но больше не унижусь пред тобой! -
Прочь от меня,
  несчастное влеченье!
     Прочь от меня,
      бесплотные надежды!
  Прочь от меня,
  несбыточное счастье!
 ..Ах, разорвать бы на тебе твои одежды,
  как смех твой сердце рвёт моё на части!
Иль зреть тебя стоящим на коленях,
С разбитою, измученной душой…
Тогда, Мой Бог, с каким же упоеньем
Я оттолкнула бы тебя своей ногой!..
Как ты,
    как ты, хочу я быть жестокой!
А ты - чтобы, как я, был одиноким!..

Что может слаще быть,
     чем видеть твои слёзы,
  чем слышать исступлённый крик -
  Довольно!..
Чем растоптать твои мечты и грёзы
И знать,
    и чувствовать,
  что тебе так же больно,
Как больно было мне, когда в ответ
Я получала только твой беспечный смех!
Но всё твердила –
    нет!
      не верю, нет!..
И был тебе забавен твой успех!

Кому я отдалась?!
  Кому себя вручила?!
Насмешник злой, ты честен был со мной -
Будь проклят ты!
  ..Как я тебя любила..!
Тем больше ты виновен предо мной!!!
И ты же смеешь улыбаться и шутить,
И ты пытаешься со мною быть любезным! -
Мне не нужны твои холодные прости!
…Пойми,
     теперь – всё это бесполезно…
Ты вымотал мне душу под конец -
Во мне нет больше ничего живого…
Ты, кто всем совершенствам есть венец, -
Ты виноват!!!
  Ах, ты, созданье злое,
Зачем ты был рождён на этом свете?!
Мальчишка бессердечный – вот кто ты!
Самовлюблённый и капризный,
  как все дети, -
Игрушкой стали для тебя мои мечты…

Но нету больше сил,
  как нет желаний,
Лишь твоё имя повторяю,
  как в бреду…
Не жди ты больше пламенных признаний,
Как я ни жалости,
  ни снисхождения не жду.
Не приходи ко мне, прошу, ни наяву,
Ни появляйся в беспокойных снах -
Я не могу так больше!
  Я умру! -
От безразличия
  в любимых мной глазах…

Прощай,
    будь счастлив,
  больше никогда
Я не приду тебя о чём-нибудь просить…
Но Боже,
    как же трудно приказать
Больному сердцу
     больше
         не любить…




07/06/04


Рецензии
Проникновенно... я даже не представляю, что должен сделать мужчина, чтоб вызвать такие бурные эмоции в женщине... Предательство, обман, возведённые в квадрат?

Андрей Свирин   27.12.2008 17:24     Заявить о нарушении
аааааа... сто лет не перечитывала.. даж не знаю, какое из моих ранних стихов позорней.. буим считать это злостным стебом... потому что оно ужасно...

Новикова Наталья   27.12.2008 18:15   Заявить о нарушении