Денъги

*  *  *
С деньгами – ты дьявол,
Без денег – вдвойне!
Оставим же бравур,
Мы в вечной войне!

Голос елейный, улыбка у рта,
Так и пустил бы себя «с молотка»!
Грация плавных кошачьих движений –
Подозреванье присутствия денег!

Подозреванье отсутствия оных –
Голос трамвайный и ротик вороны,
И не до граций, лишь тела движенья,
Коли без денег, наверное, гений!

Палач у костра
Манит мантией красной,
Уж лучше б – кастрат,
Тогда было б все ясно!

Соблазны костров,
Духоборные темы!
И коль не Иов,
Примиряйся с дилеммой!

Дилемма кругла, как яйцо. Выполнима:
Ногу отрежь и попробуй костыль.
И станет с деньгами невыносимо:
«Отдайте мне ногу! Пойду в монастырь!»

Самообман – вот спасенье и дар.
И в повседневности страстных хотений
Будничных драм утишает пожар –
Подозреванье присутствия денег!

Подозревайте присутствие денег,
Или вы станете неврастеник!

Душа излилась из худого ведра:
Вечером – деньги, и деньги с утра!

*  *  *


Рецензии