Засыпал нам глаза жаркий ветер песком

Засыпал нам глаза жаркий ветер песком
И летела смерть сквозь мираж,
Страх стучал мне в висок кулаком
И понять было трудно, где наш и не наш.

Мой автомат липкой кровью залит,
Кто в спину ножом мне метит?
И пускай нам Аллах вечной карой грозит –
Господь наши души встретит.

Мы зелёное знамя ислама топтали,
Их трупы пинали ногами во зле,
А наши родные конверт получали:
«Геройски погиб» и орден в чехле.

А я водку пью, сидя в ресторане,
Сам не пойму, как вернулся назад,
А кто – то вот теперь в Афганистане
На очередь свой ставит автомат.

Пары танцуют в свете неверном,
Призраки убитых толпятся за стеклом…
А парень тот ведь так кричал, наверно,
Повешенный за ноги над костром.

Гоню воспоминанья, лезут сами.
Скачут, прыгают и нету им конца.
Мы с тем Серёжей поменялись адресами…
Ему осколком скосило пол – лица.

Меня на танец девица приглашает,
О чём успел подумать тот пилот…
Все веселятся и никто не знает,
Как в скалы врезался горящий вертолёт…

Обнял её, перед глазами горы,
Седой туман ползёт из края в край.
Там в сердце смерть вонзает свои шпоры
Налетая из ущельев невзначай.

Я сорвался и закричал: «Славяне!»,
Но шум толпы не мог перекричать.
Мишенью вам не быть в Афганистане
И в спину пуль чужих не получать.

С украденной душой ушел из ресторана,
Здесь мир другой, он не понятен мне
И казалось, вот набросятся душманы
Из засады вынырнув во тьме.
-----------------------------------------
1985


Рецензии