Рассвет

Рассвет вошел в мой дом
Нежданно и легко,
Не пользуясь ключом,
Он постучал в окно,
Он пасмурностью стыл,
И наглостью храня,
Умерил ночной пыл
В листках календаря.
Рассвет пришел, скользя
По крышам вороньем,
Расслабленность маня,
Не выстрелил ружьем,
Висевшем на стене
Напоминаньем дней
Эротики в весне
От мокрых простыней,
От крика воробьев,
Отравленных весной,
Когда так важен клев
На озере с травой.
Рассвет стучит в дома
От сонности немых.
В блестящих куполах
Над площадью святых
Развеет былью ночь
И, в утро унеся,
Старается помочь,
Когда помочь нельзя.
Хранит в себе мечту,
Восходом заалев.
Я этот день прочту
Беспечностью судеб
И унесусь туда,
Откуда он пришел,
Где гордость навсегда
Восходит на престол
И правит бал с утра
На муторных пирах,
Где вместо сна – игра,
А на ступенях – прах.
Рассвет не возвратить,
Ворвавшись, станет днем,
Но без него не жить,
Мы без него умрем.
Мы станем в облаках
Искать частицу лжи,
В испуганных глазах
От лампочки круги.
Потушен уже свет,
И за окном светло –
Вот истины ответ,
Что будет нелегко,
Что будет как всегда
Постылость и туман,
В которых есть звезда,
Надежда – не обман,
Надеждою рассвет
Ворвется сквозь окно,
Как чьих-то глаз ответ,
Когда лицо в лицо,
Когда глаза в глаза,
Как нет конца пути.
И близки небеса,
И мне туда идти.


22.07.2004 7:46:48 Москва.


* * *


Рецензии