он наш газетно-шумный век...

Эсхил, Овидий, Еврипид
Стоят на книжных полках.
Как дымка, пыль на них лежит,
Как занавес из шелка.

Не повезло и Монтескьё,
Дидро, Руссо, Вольтеру:
Ушли, как будто в забытьё,
На ярус из партера.

Неужто просвещенью гимн
Пропет во всех куплетах?
И тщетны всякие шаги
Из полумрака к свету?

Неужто канут Чайльд-Гарольд,
Кандид и Вертер в Лету?
Культура будет, как пароль,
Дошедший по секрету?!

Роман бульварный, детектив,
Фантастики след узкий...
Но клюквенный аперитив
Сравнится ли с "Бургунским"?!

Когда ж грядущий человек
Оглянется из дали,
Он наш газетно-шумный век
Не предпочтёт Стендалю.
1996г.


Рецензии
...Послушайте, товарищи потомки!
Роясь в сегодняшнем окаменевшем Г...
Наших дней вспоминая потемки,
Вспомните когда - нибудь и обо мне...

В Маяковский.
С улыбкой.

Николай Губин   05.06.2009 13:43     Заявить о нарушении