Я пил портвейн во времена застоя

Я пил портвейн во времена застоя
До срыва нервов, до боли в голове…
Кто знал, что все пивные позакроют
И вспомним водку по четыре сорок две.

И с жажды как-то раз налился пивом
Прикинув, удивился, ведь – ведро
Набрякли веки, а нос похож на сливу
И дернул Чёрт меня поехать на метро.

На Кольцевой, ой, как меня схватило,
Да так припёрло, потел, дрожал, икал,
Колени гнулись, в паху сдавило,
Тут – «Павелецкая» – Я кинулся в вокзал.

Там туалет. Свобода. Там – спасенье,
Но на пути железный турникет.
Кошмарное недоразумение,
Плати по счёту. Здесь платный туалет.

Глаза на лоб, и вытянулась рожа,
Зрачки расширены, нутро свело,
Но как всегда в кармане ведь ни гроша
Пятак последний я выбросил в метро.

За угол – вскачь, и весь там стыд оставив
На стенке чётко нецензурно написал.
Хотя у туалета выписка из правил:
«Герой – бесплатно, чуть больше – генерал».

Несу я ненависть ко всем кооперативам,
Пузырь ведь лопнет – и я в раю…
Освобождаюсь. Вновь рождаюсь. Поступок некрасивый…
Прижавшись к стенке, словно бог стою.

Меня забрали, правда, но не жалко.
Я жив остался, на том спасибо им.
Мне помогла врожденная смекалка,
Я шёл к машине – чистейший херувим.

                -------------------------


Рецензии