Найденное с фонарем

для "В поисках утраченного До фонаря"
http://www.stihi.ru/2004/05/29-438
http://www.stihi.ru/2004/06/03-06

_________________________________Свети на горестный посев,
_________________________________фонарь сегодняшней печали,
_________________________________и пожимай во тьме плечами
_________________________________и сокрушайся обо всех.
_______________________________________________И. Бродский

Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается: ...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана... Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса... Мне нравится мой народ. Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз.
________________________________________________В. Ерофеев

Офонарел и сызнова поддал
Аптека не работала тем хуже
Убитый день разливом грязной лужи
На алтаре эпохи догорал
Упал поднялся и опять упал
Внутри не удержал теперь снаружи
Все то чем жил что ото всех скрывал
Любовь мечты стихи вчерашний ужин
Две булки - гривенник да ливер - четвертак
Агдам - рупь сорок плюс трояк - чекушка
Пол-литра пива воблы на пятак
Нет пиво с воблой ставила подружка
Но как не силился а все-таки не смог
Сложить в уме копейки да полушки
В непознанности таинства итог
Сокрыта суть доступны лишь верхушки
Полузабыт тройной одеколон
Тускнеет взор тоски вечерней полон
Закрылся на ночь винный павильон
В сошедшем сумраке задумчивое соло
Заполонив пространство неспеша
Мне в унисон во тьме зафонарела
Отзывчивая русская душа
Российского загадочного тела


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.