Дождливые хокку-2 дома

Дожди и слякоть…
Кусты под ветром гнутся
К табачной будке…
   Данила-плотник
   Стучит неравномерно:
   Устал чего-то…
      Не надо плакать:
      Они еще вернутся
      К нам, эти утки…
         Пойдем, охотник,
         Отпразднуем в таверне
         Конец охоты!

Дожди и грязно…
По мокрым тротуарам
Никто не рыщет:
   Ни пес, ни кошка…
   Лишь пешеходы в восемь
   Бегут к маршрутке…
      Однообразно
      Проходит время в старом
      Моем жилище:
         Гляжу в окошко -
         Там умирает осень
         Вторые сутки…

Дожди и грустно…
Соседки одичали:
Читают Кристи…
   А я на Пруста
   Взираю одиноко.
   И непременно
      Отвечу устно
      Урок своей печали
      Осенним листьям –
         Глядишь, отпустят
         Немного раньше срока
         На перемену…

Дожди и ветры…
Вино и сигареты…
Куда податься?
   В осеннем сквере
   Пустынно, словно в храме
   Чужого бога…
      Квадратных метров
      В привычном кабинете
      Всего двенадцать:
         Я их измерил
         Шагами и глазами:
         Совсем немного…

Дожди и хокку
По стеклам, по тетради,
По монитору…
   Души котомка
   Развязана, но нечем
   С собой делиться…
      Куплю сороку,
      Но не потехи ради –
      Для разговору…
         И буду долго
         Беседовать о вечном
         С болтливой птицей…

Дожди, и вечер
Привычно наступает
На все мозоли…
   В квартире сухо,
   Но мысли протекают
   С душою вместе…
      Бунтует печень:
      Лапшу не принимает
      И равиоли…
         А в сфере духа
         Мозги не принимают
         Программу «Вести»…

Дожди, и годы,
Прожитые напрасно,
Развалом спичин
   Я отмечаю.
   И мой напряжный разум
   Мотает вольты…
      Прогноз погоды
      По-прежнему ужасно
      Оптимистичен…
         Хотите чаю,
         Товарищ Широглазов?
         Ну что ж, извольте…


Рецензии
Нравится всё, что читала! Спасибо за стихи! Здравствуйте!

Нина Уральская   12.01.2014 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.