Брать без спроса

Я у Павлика без спроса
Взял игрушечный мопед.
У него в шипах колеса -
У меня такого нет,

И меня обида гложет.
Павлик мне почти как брат,
Но мопед отдать не может.
Вот и взял я - напрокат.

Взял тихонько и ни слова
Даже мамочке о том
Не сказал. А что такого?
Я ж верну его… потом.

Павлик зря искал игрушку!
Я принес ее домой
И припрятал под подушку -
Все, теперь мопедик мой!

А когда пришла суббота,
Я сказал: - Ты знаешь, мам,
Мне к бабуле неохота.
Ты иди, а я здесь сам…

Поиграю… где ж игрушки?
Почему игрушек нет?!
- Да они ушли к Павлушке,
А тебе от них привет!

Уходя, они рыдали
От обиды и стыда:
"Мы такого вот не ждали
от Сережи никогда!"

А чего они не ждали -
Может, ты расскажешь нам?
Все игрушки утверждали:
Ты об этом знаешь сам. -

Я стал ярче помидора,
Сразу свой потупил взор:
Ой, как все открылось скоро!
Ай-яй-яй! Какой позор!

- Я без спроса у Павлушки
Взял игрушечный мопед,
Потому ушли игрушки.
У меня их больше нет -

Ни солдатиков, ни мишки,
Ни машинок, ни меча,
Ни слоненка, ни мартышки,
Ни футбольного мяча. -

Мама горестно вздохнула:
- Вот в чем кроется секрет!
Я бы Павлику вернула
Обязательно мопед

И прощенья попросила…
- Я и сам давно хотел! -
Я бежал, что было силы,
Нет, ребята, я взлетел

На седьмой этаж к Павлушке:
- Я тебе мопед принес!
Лучше старые игрушки
Без шипованных колес -

Лучше старые игрушки,
Чем мучительный позор.
Ты прости меня, Павлушка,
И не думай - я не вор! -

И вернулся я довольный,
Беглецов своих нашел
В спальне. Даже мяч футбольный
НОВЫЙ сам ко мне пришел!


Рецензии