Снежинка на снегу

На уроке рисованья
Дали братику заданье -
Называется пейзаж.
Как всегда, художник наш
Ничего не успевал.
И, покуда он зевал,
Я палитру взял и кисти,
Акварель, альбомный листик.
Даже баночку нашел
Для водички. Сел за стол,
И работа закипела!
Кисть ныряла то и дело -
Синий, красный, желтый, белый…
Ну какой же я умелый! -
Краски смешивать могу
И братишке помогу
За один короткий миг!
Я высовывал язык,
Морщил лоб, качал ногой,
Раз! - и баночка с водой
Полетела на ковер.
Эту лужу я растер
Перепачканной ладошкой.

- Что ж, скажу что это кошка
Прогулялась по ковру
(Вообще-то я не вру!).
Ой, какой же я неряшка!
В акварели вся рубашка,
На столе одни помарки,
Но зато рисунок яркий!
Братик! Я тебе помог!

- Кто же это - колобок?

- Ну какой же колобок?
У того ни рук, ни ног.

- Значит, это паучок!
Нет? - Сутулый старичок,
Или мышки блинчик ели,
А докушать не успели!

- Ну какой же ты глупышка!
Если б это были мышки,
Паучок и старый дед,
Был бы не пейзаж - портрет.
Если б блинчик - натюрморт.
Из уроков только спорт
Ты как следует и учишь!

- Замолчи, а то получишь -
Удержаться не смогу!

- Я снежинку на снегу
Рисовал весь день для брата
И остался виноватым?!
Столько было мне мороки!
Делай сам свои уроки,
Мой рисунок брать не смей!
Лучше в комнате своей
Приколю его к двери,
А ты краски убери!


Рецензии