в чужом Петербурге

В чужом Петербурге не реки, а трубы
Дорогу к срастанью на катеты рубят.
На тертых подошвами стылых проспектах
Лучатся оттенки оттаявших спектров
Тепла. По проталинам морщатся лужи.
<Я нужен. Я этому городу нужен.>
Себя убеждаю в рассветной кровати,
Что все это ценно, что всё это <ради>,
Для <чтобы>, и цели расставлены четко:
В стакане толкаются тюбик и щетка.
Из зеркала смотрят щетина и клочья
Волос. Если б вспомнить, что грезилось ночью:
Откуда усталость, как после похода?
Что перетряхнулось во мне за полгода?
Где кончились смыслы, сменившись на мифы?
По рифмам плыву как сквозь скрытые рифы.
Над пеной событий к утратам и менам,
К добычам. С желанием слыть джентльменом.
С азартом игры и беспечным расчетом
Трясу календарь, сожалея о чем-то.
И явную ложь я беру на поруки.
Сегодняшний. Чей-то. В чужом Петербурге.


Рецензии