Голландец

 

Над палубой черной летит в высоту
Черный лоскут,
Немые матросы стоят на посту –
Бессменную вахту несут.
И, выпучив бельма за горизонт,
Словно завидев свет,
Черный штурвал – сгнившее колесо
Крепко сжимает скелет.

А сам капитан, созерцая ночь,
Точно держит свой курс,
Не зная, зачем и куда везет
Корабль неизвестный груз.

Пусть море бушует в яростном гневе,
Но им не нужна земля –
Мертвым людям в безжизненном чреве
Мертвого корабля.

А помнишь, как ты бороздил океан,
Ужас, вселяя вокруг,
И тем, чей был полон пиастром карман,
Ты был далеко не друг.
Ну, а теперь почернела корма,
Выцвели парус и флаг,
Черный свой пир завершила чума,
А ветер развеял прах.

Пусть море бушует в яростном гневе,
Но, что для них ураган?
Их грешные души давно в преисподней,
Их тайну хранит океан.

И так будет вечно – им плыть без руля,
Ведь против небес не восстать,
И даже если по карте земля,
«Голландцу» к ней не пристать.

Пусть небо хохочет в адском веселье,
Плевать им на волю Небес!
Их солнце – блики Святого Эльма,
Бессмертье – их тяжкий крест.

Пусть море бушует в яростном гневе,
Но, им не нужна земля –
Мертвым людям в безжизненном чреве
Мертвого корабля.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.