бесцветное

… там не оказалось даже гуаши,
чтобы раскрасить можно было немые, серые сумерки,
чтобы разбудить-таки застывшие души наши
и переправить через Лету обратно…
пусть это долго и паромщик неаккуратный,
капля на теле, нельзя вернуться…
только если голубем обернуться,
птахой малой, с крыльями –
перьями разноцветными,
со слезами невидными
и страданием незаметным…
или станешь сизым голубем –
и сольешься с пепельным небом…
души черные – серому под ноги,
душами белыми серое бредит…
грех не сказанный, грех не чаянный –
понесешь за него наказание…
за попытку прогнать отчаяние,
перекрасить весь мир заново,
убежать от слепого серого,
красным выстрадать поругание,
желтым – сказку свою недосказанную,
синим – небо беззвездно-тоскливое,
краски сбросить – остаться белой…
в бесконечном, пустом сиянии
по ступеням из звуков подняться,
растеряться в тепле безвоздушном,
и в ногах своих заплетаться –
превратиться из старого знамени,
из гипсовых черепков разбитого Будды,
из забытой сказки – в новую,
в песню звонкую… и растаять
среди звезд…
взрывом…
красочным…


Рецензии