Крест и лошадь
Итак, для начала приведём авторский текст:
Лена Воробей
Во кресте ли мне...
Да и так порицали. «Из чьих ты тест!?»
Всё тобою давишься. Невозможно есть
А я с церкви сбил обветшалый крест
Посулился Богу его принесть…
Я хотел чисто… да вышло так!
Извини, Господи… Не успелось мне
Возле церкви той – потоптал дурак
И упал Твой крест в серый снег…
Я молил лошадь стерпеть кнут
Ведь ссадил крестом тем ее хребет
А по полю собаки меня лгут
Да распятья край, чертит рваный след
И пальнут сволочи, по саням косым
Поспешат, руганью заводясь, и не
Преминут мать вспомнить – «Сукин сын!»
Да давно ли уписывал красный снег?!
И отец, кубарем, по свому крыльцу
Распотевший, гнЕвится, до багровых щек
Протянул вожжами меня по лицу:
«Да исхочется ли тебе еще!?»
Он и лошадь мою отрядил под нож
С ее порванных губ кропило грязь
А по мне только - одна дрожь
Обещание Богу вручал вчерась…
И на шее пальцы, ажуром свить
Мой затылок выдержит, правда, бать?!
Слишком девственный, чтоб его брить
Молодой еще…слышишь, чтоб стрелять…
Попробуем теперь, совладав с эмоциями, прочесть текст буквально, и попытаемся понять, что кроется за этими будоражащими чувства образами.
Итак, имеется некий герой (от чьего имени, собственно, и ведётся повествование).При первом прочтении он весьма симпатичен: герой-страдалец! Все против него: собаки, родной отец и неперсонифицированные "сволочи"...В-общем, все, кроме лошади, но о ней - разговор особый. За что же так они ополчились на несчастного персонажа? Ответ - в первых же строчках: герой, сбив с христианского храма крест (насколько мне известно, храмы других религий крестами не увенчивались) хочет принести его богу. Здесь я намеренно написал "бог" с маленькой буквы, потому что предстоит ещё выяснить, какому богу нужен крест, сорванный с храма. Попутно замечу, что символика стихотворения не случайна и совсем не абстрактна: не думаю, что кого-нибудь затронули бы строчки о том, как некто сковырнул с параллелепипеда шар и уволок его в пирамиду. Значит, всё-таки крест...И, поскольку автор вряд ли ставила себе сознательную цель описать в стихотворной форме сон самозваного патриарха Филарета, остаётся предположить, что герой произведения движим не идеей раскола внутри христианской Церкви (умыкнуть крест с чужого храма, чтобы поставить на свой), а неосознанно (но яростно!) бунтует против традиционной для его культурного пространства религии. В этом контексте крест предстаёт в качестве охотничьего или военного трофея, наподобие медвежьей шкуры или вражеского скальпа. Итак, куда же направляется со своей добычей наш страдалец? Пришла пора поговорить о лошади.
Каковы же отношения главного героя и его непарнокопытного друга? Оказывается, сей человек обращается к лошади с мольбой (молитвой!). Так вот где собака, простите, лошадь зарыта! Воображение рисует мрачное языческое капище в виде пещеры, наполненной конскими черепами, куда и направляется наш герой совершать зловещий обряд. Мальчонка-то, оказывается, адепт новой (на деле, плохо забытой старой) веры: он поклоняется стихиям природы, сила и мощь которой для него персонифицируются в образе лошади. Правда, образ немного жалок: на этом создании не почувствовал бы себя на коне ни один уважающий себя апокалиптический всадник. Ну что ж, лошадь тоже страдает. За идею. Идею своего хозяина и поклонника. К слову, могу предложить и научное название для "конепоклонничества" - "ипполатрия" (от "иппос" - лошадь и "латрия" - почитание).
Вот такие мысли навеяло одно небольшое стихотворение. На объективность не претендую. А в затылок стрелять всегда жалко - на то он и затылок...
Примечание: болельщики ЦСКА к конепоклонникам не относятся...
<17-18 июля 2004 г.>
Свидетельство о публикации №104071800880