боль как тихая виолончель? М. Волошин

Каждой клеточкой просит покоя,
Каждой косточкой мое тело.
Многолико страданье земное.
А не выдержал – отлетела
В неизвестные дальние дали
Та, что люди душой называли.
Слабы духом, не крепче и телом –
Незавидная доля у боли -
В жизни празднике оголтелом
Не участвуем поневоле.
На скрипучей больничной койке
Проще думать, что жизнь – помойка.
Но, -  цепляемся, ноем и воем
Не стыдимся ни стона, ни жалоб.
Кто несбыточным бредит покоем,
Кто весенней мечтой, запоздалой…
  От изматывающей боли
  Лишь во сне вырываясь на волю.
Череда предательств и болей…
Я от них  - то плашмя, то навзничь!
Горче спирта и крепче соли,
И качает как космонавта.
Чувство радости бытия
День придет – и оставит меня…  (май. 2004)


***
Давно известно: наша Жизнь  - Игра.
А Смерть? –
Неуловимое мгновенье перехода...
Но ведь пугает вовсе не она, -
Земная краткость рождества-ухода.

Так незначительна, так быстра наша жизнь.
Так мало смысла в этой краткости обидной!
В недоуменьи застывпает мысль
Пред этой истиной неочевидной. (Лето, 2004)


Рецензии