Нынче ветер колючий играется

Нынче ветер колючий играется,
Невских волн седину теребя.
Он проказник свирепый старается,
На гранитном острожье грубя.

Ой ,ты , долюшка волчья негожая:
Стынут пальцы в балтийской воде.
Нам дорог по болотам проложено
На костях , в этом рабском труде.

На поминках имен не накличешься:
Их разъела надгробная пыль.
Здесь равны и рабы , и величества
Этот город и сказка , и быль.

Этот город ,что шпилями реет
Весь туманом холодным пропах.
В нем шагают двуногие звери
И молитва вершит на губах.

Здесь студеный глоток дерзновенья
И ожог долговечный стыда.
Этот город - одно лишь мгновенье
Но нам вечно спускаться сюда.

Вечно стынущий горечи кубок
Город мой , все же выпьешь до дна,
Чтоб гранит стал прозрачен и хрупок,
И Нева родниками пьяна.


Рецензии