Легенда о летучем голландце

Нет, это сочиняли не поэты,
Все было проще - колокол пробил,
Когда уже сорвавший голос ветер
На долгий танец волны пригласил.
 
На мостике, то ровном, то покатом
Стоял рыжебородый капитан
И крыл судьбу изысканнейшим матом,
Хотя и был по-своему не пьян.
 
В просоленное небо мы свернули,
В недоуменье мечется компас,
Вот ангелы в почетном карауле
Кого-то ждут, да, видимо, не нас.
 
До нас им дела нет, и слава Богу,
Меняем круто курс - от маяка!
Корма закрыло дышло Козерога,
Бушприт вспорол слепые облака.
 
На нас спустилась странной благодатью
Судьбы непредсказуемая блажь,-
Всевышний удостоил нас проклятья,
Мы снова жизнь берем на абордаж.

Опять спокойный слышишь склянок звон ты,
От важности надулись кливера,
В кольцо нас снова взяли горизонты,
И на поруки - добрые ветра.

Вперед! Покуда флаги не истлеют,
Меридианы в щепы разнося.
Пусть капитаны в ужасе бледнеют,
Вдали завидев наши паруса.

Нам на воде не писаны границы,
Блуждаем в океанах и веках,
Земля предпочитает откреститься
От тех, кто не был принят в облаках.

И мы не одиноки в черном списке, -
Религии, идеи, корабли,
Которым век отказывал в приписке
Ко всем портам и неба, и земли.

Нет, это сочинили не поэты,
Нет, мы не миф, не присказка, не сон.
Всем временам даны свои приметы,
Лишь мы одни - примета всех времен.

1983 

 


Рецензии
Хорошо написано. Прочитал с удовольствием.
Семь футов Вам!

Дальневосточник   15.07.2004 02:50     Заявить о нарушении