Ты зол на мир, в котором больше нет меня

                ***

Осенний день обласкан ярким пледом
Той золотой листвы пустеющих аллей
Я за тобой, за уходящим поздним летом
Как тень судьбы тиха у облетающих ветвей

Твой шаг нетороплив, откинув прядь волос
Ты обернешься в пустоту знакомого квартала
В руках, с любовью выбранный букет из роз
Не нужен мне средь благовонного сандала

Уже не ляжет тень моих ресниц на руки
На гибкость пальцев нежных у виска
Нам этой Осени дана с тобой разлука
Следов размытых не собрать, увы, песка

В последний раз коснешься ты меня губами
Прощанья час скользнет слезой скупой
И ты один. Под этим небом с облаками.
Наедине с разбитым сердцем и душой

Под руку с одиночеством войдешь в наш дом
И я, как прежде, посмотрю в твои глаза
Портрет под тоненьким ожил стеклом
Ты зол на мир, в котором больше нет меня

И губы задрожат предательски. Прости…
И на ладони кровь от разделенной грани
Еще любви не отпускаешь наши дни
В молитву сложатся признания словами

И ночь без сна. В объятьях только память.
Попыткой этой жизнь не воскресить
В огне камина писем странный танец
Ты борешься с желанием еще меня любить

Дотронься о холодный камень теплою ладонью
В последний раз прости, что нет меня с тобой
Я все еще в тебе позавчерашней болью
Сгоревших писем седовласою в руке золой

Ты отстегни мне поводок и разреши уйти
И обернись на повороте у знакомого квартала
Ты – жив. За окнами в домах горят огни.
И корабли по-прежнему уходят от причала

Ты склей стекло разбитой тонкой грани
И Осени этой разлуку пусти на порог
И прошлой усталости груз за плечами
Всего лишь уже небольшой узелок

В открытые окна ворвутся с разбега ветра
Заглянут в потухший камин и за шторы
И запахом роз, опьяняя, нагрянет Весна
Диктуя упрямо с порога земные законы

Волна океана на бреге твои обозначит следы
И пальцев в движении нежно коснутся ресницы
По памяти чьи-то рисуешь невольно черты
В свободе своей, ты лишь одинокая птица

И вдруг обернешься. И снова знакомый квартал.
И Осень тебя захлестнула в порыве дождями
Вернешься к могиле. Она – твой причал.
Случилось со мной. Но, пойми же, не с нами…

На пыльном камине в надрезах портрет
Ты кровью смываешь той памяти день
В окне одиноком расплавленный свет
Разбитых лампад вновь струится сирень

В безумии жить так непросто. Я – знаю…
Позволь мне сейчас, умоляю, уйти. Отпусти.
Портрет – не ИКОНА. И я – не СВЯТАЯ.
Ты слышишь? МЕРТВА. Не держи…

                7 июля 2004 года


Рецензии
Лен, привет! Давно не заходила, а сегодня зашла и...Сколько нового ты выложила на страничку!!! Всё прочитаю!

Очень понравилось это стихо, хоть оно и непростое. Просто музыка души! Замечательно!

Твоя Алина

Таша Гу   23.07.2004 22:17     Заявить о нарушении
Алинчик, привет!

Очень-очень РАДА тебя видеть!!!

:0)))

Саблина Елена   26.07.2004 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.