О скисающем молоке

Она разучилась лить слезы довольно давно.
В последний раз это случилось, мне помнится, в мае
Две тысячи первого. В то воскресенье ее
В автобусе в первый раз «женщиной» грубо назвали.

Она в тот момент ощутила себя молоком,
Неспешно, но верно скисающим  в темной утробе
Старинного «Минска», который ютится бочком
В облупленной кухне. Подумав, как быстро проходит

Пора легкомысленных юбок длиною в ладонь,
Как время творожит цветущую молодость в зрелость,
Она пожелала быстрее добраться домой.
Добравшись, присела у зеркала и… разревелась

От мысли, что ей приходилось летать лишь во сне,
А в жизни – ни разу. Занятие это напрасным
Казалось всегда ей, гораздо важнее - к весне
Пальтишко сменить. Совершенно считала ужасным

Остаться без мужа ( читайте: без штампа ), родить
Младенца вне брака, пить что-нибудь крепче, чем вина,
А кофе, в котором ( представьте себе! ) кофеин
Присутствует, к ложному образу жизни сводила.

Влюбиться в женатого? Боже, какой моветон!
И муж у нее оказался, естественно, первым
Мужчиной, спустя девять месяцев сын был рожден –
По правилам. Так сохраняла и силы, и нервы.

... Что слезы? Вода... Успокоившись, встала к плите
Супругу жаркое на ужин готовить примерно.

Мне кажется, ей никогда не увидеть, как все
Земные предметы становятся меньше размером.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.