Триптих

Река времён мгновенья катит в даль.
Неведомое ждёт за поворотом.
Галактики гигантская спираль
сжимает массу звёзд водоворотом.

Горячий ветер хочет отпугнуть
от звёзд вокруг кружащие планеты,
а те упрямо продолжают путь,
беспечно кувыркаясь в волнах света.

Земля – один из шариков-миров,
вертящихся у Солнца в быстром танце.
Тут зреют души лучших, кто готов
бесстрашно пересечь протуберанцы.

Нет, не сгореть, а стать самим Огнём,
творящим формы в Космосе Едином,
и, без остатка растворившись в Нём,
возникнуть вновь Его любимым сыном.

10.07.04

Впустить в себя энергию воды,
дождём, дающим урожай, пролиться,
смирившись с неизбежностью судьбы,
в безбрежном океане раствориться.

Впустить в себя энергию ветров,
став воздухом, на край земли помчаться,
погнать стада пушистых облаков,
свободу ощутив, запеть от счастья.

Впустить в себя энергию земли,
стать сутью, что творит себя исконно,
раскинуться в пространстве и вдали
сливаться с небом краем горизонта.

Впустить в себя энергию огня,
обрушившись с небес в ударах молний,
отбросив путы Эго от себя,
о том, что ты – Творец, пытаясь вспомнить.

14.07.04

Года струились, множились века,
менялся вид у матушки-природы,
а Днепр – довольно древняя река,
всё так же нёс свои седые воды.

Пел ветер в лабиринтах камыша,
которым не видать конца и края,
по небу плыли тучи, не спеша,
меня от жара солнца укрывая.

Я выбрал в плавнях скромный островок,
и долго, в виде модных медитаций,
смотрел, как в волнах пляшет поплавок,
пока совсем не начало смеркаться.

Раскинув тёмный в дырочку шатёр,
Ночь, юркнувши вовнутрь, затихла быстро.
На дальнем берегу горел костёр,
И звёздами его сверкали искры…

15.07.04


Рецензии
Серьезность и идеологичность темы, увы, привнесли в этот стих слишком много рифмованной прозы. Причем прозы неважного качества. Вслушаемся.

"Река времён мгновенья катит в даль."

"...от звёзд вокруг кружащие планеты..."

"... звездами его сверкали искры"

"... довольно древняя река"

"...юркнувши вовнутрь, затихла быстро".

Это все довольно плохо звучит и согласуется. А ведь у вас в целом, по другим стихам глядючи, довольно хорошие техника и стиль.
Может, тема взята поверхностно - книжки, опыты кое-какие- но все это еще не прожито, а лишь попробовано. На том же уровне и описано.

Я не права? Не претендую на окончательное суждение.

Светлана Зобнина   19.07.2004 06:36     Заявить о нарушении
Как в воду глядели!
Это не опробовано мнеою, не пережито, а только примеряется.
А торопливость в связи с ужаснейшей занятостью...
Поэтому и мечтаю - уйти, помолчать, отдохнуть!
Спасибо!

Седой Г.К.   19.07.2004 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.