А помню, мне было всего лишь пятнадцать

Фото 1971 год


А помню, мне было всего лишь пятнадцать
Не вернуть эти годы теперь никогда,
Когда с детством пришлось распрощаться
И юности чашу испить всю до дна.

Птицею в небе мелькнуло шестнадцать
Время первой любви, разлуки, печали
Тихий сквер. Начинает смеркаться
По аллеям осенним с тобой мы гуляли.

Вихрем событий семнадцать минуло
Я вином заливал горечь любви
По скользкой дорожке, ребята, шагнул я
Без сожаленья срывая цветы.

А вот – восемнадцать. А что за плечами
Пустой душе облегчения нет
Девичьи губы меня целовали
Помню, как гас в комнате свет.

Девятнадцать прошло как в ритме рока
Шинелью солдатской окутав меня
На самом краю, на Дальнем Востоке
Я, ребята, служу, тоску затая.

Пролетело и двадцать. Душа очерствела
В суете нелегких солдатских дней,
Но порой вспоминал тишину того сквера
Как когда-то гулял вечерами я с ней.

Двадцать один! Пора оглянуться
Черная пропасть и пустота
Будто от сна я ночью проснулся
И понял внезапно, что юность прошла.

А помню, мне было всего лишь пятнадцать…
Сердце в тоске колотилось в груди.
Юность, ну что ж, давай-ка прощаться,
Целая жизнь, говорят, впереди.
-------------------------------
1976 


Рецензии