Старая цыганская притча

Расскажу тебе старую притчу,
Ее услышала от знакомого цыгана,
Точнее не знакомого, а двоюродного дедушки,
Ну, ты об этом никому не говори.
Было это лет сто тому,
Хотя, могло быть и в прошлом году,
Точнее, всего пять лет назад,
Но ты этого все равно не помнишь.

«Снежным зимним утром, белым и морозным,
У цыганского барона родилась дочь.
Он ее назвал красивым именем своей матери
И очень любил ее, бережно и щедро.
Девочка росла и радовала его сердце,
Любила только поля и травы, да еще дорогу, как все цыгане.
Товарищи ее уважали, а старики кивали головами, когда она
Разговаривала с облаками и ей служили животные,
Языки костра ласкали пятки, а дождь покрывал нежным шелком.

Когда ей было 16, она сбежала с каким-то русским,
Правда он быстро сгорел, а она – стала как тот снег.
А когда вернулась, отец ничего не сказал,
Только к тому времени его красивые глаза поблекли от слез.
И преданная ей сука давно умерла.

Дочь барона в тот день, когда пришла обратно,
стала старше на 50 лет.
Она находила радость в служении тому, кто ее так любил,
Все надеясь вернуть его счастье. Но где оно?..
Вот тогда-то она и решила,
Что не выйдет замуж, чтобы больше никого не огорчать,
И всегда быть тем самым утром,.. белым и морозным...», -

тут старый цыган заплакал, его влажные глаза смотрели за горизонт, туда,
где садилось солнце, и я поняла, что он в своей жизни
все-таки любил…


Рецензии
Спасибо. Меня тронуло. Не знаю чем, не знаю что, но зацепило сильно-сильно, глубоко-глубоко. Спасибо Вам за это.

Ананту Б   20.01.2006 22:52     Заявить о нарушении