Иди

Я ехала ночью – блестело шоссе.
Машины по встречной неслись полосе.

Мелькали гирлянды дорожных огней.
Шуршали колёса машины моей.

Вдруг вижу: идёт человек впереди,
И просит подбросить его по пути.

Чужих, я с собой, не беру никогда, -
Не знаешь – какая подсядет беда.

Проехала мимо – погасли огни;
Не видно машин – все исчезли они;

Шоссе опустело – но тот пешеход,
Опять впереди по дороге идёт.

Машина моя тормознула сама.
Смотрю – у попутчика посох, сума.

Усталым он выглядит; странно одет;
С седой бородой; молодых вроде лет.

Подсел на сидение рядом со мной,
Вздыхая, печально кивнул головой:

Как страшен без отдыха долгий мой путь,
Теперь, наконец, я смогу отдохнуть.

«Попутчик, попутчик, ты мне расскажи,
Откуда идёшь, далеко ли спешишь.

Так сильно в дороге устал почему?»
С вопросом таким обратилась к нему.

«Историю мне рассказать нелегко,
Иду издалёка – иду далеко.

Здесь ранее не было новых дорог,
Раскинулся лес – и дремуч, и высок.

Я дерзким разбойником, словно вандал,
Тут грабил, насильничал и убивал.

Однажды напал на карету, а в ней,
Старик находился, и двое детей.

Меня упросить попытался старик,
Детей отпустить – то с молитвой, то в крик.

Но, я рассмеявшись, втыкал в них кинжал.
Старик перед смертью, в ответ, прошептал:

"Тебя проклинаю, иди никуда.
Разбойничий стан свой, дозором всегда,

Злодей, обходи постоянно кругом,
В движении вечном – и ночью и днём.

Блуждать так тебе до скончанья времён, -
Бессмертным – минуя, о смерти закон,
 
До страшного, в праведном гневе, суда.
Покоя тебе не найти никогда."

Убийство назло совершил я себе, -
Всё время кружу в непонятной судьбе,

И так непрерывно, забыл сколько лет.
Прощенья прошу, но не слышу ответ.

И многие годы сложившись в века,
С тех пор пролетели, но лишь иногда,

Встаёт колесница какая-нибудь,
И двигаясь сидя, могу отдохнуть».

Сказал и исчез уходя в никуда.
В машине осталась одна я, тогда

Дорога опять осветилась, по ней
Бежали гирлянды весёлых огней.

И что это было – видение, сон?
А был ли попутчик, приснился ли он?

Я тоже устала в ту ночь за рулём,
Возможно, секунду вздремнула на нём.


Рецензии
Стихи у Вас все необыкновенные! И очень хорошие, ни на чьи не похожие!

Валентина Коньшина   01.02.2022 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.