Кинжал

Кинжал с узорной рукояткой,
Блестит с почётом на стене.
Свой путь – дорогою двоякой,
Прошёл, в три века, по стране.

Его однажды летом жарким
Кузнец в подарок отковал,
И был зарезан тем подарком.
В поход отправился кинжал.

Служил добру он безоглядно.
И злу служил он, потому,
Что справедливость непонятна,
Совсем неведома ему.

Гулял с маньяком беспощадным,
И наслаждался вместе с ним,
Ужасным страхом необъятным,
Который был навеян им.

Потом участвовал в вендетте,
Попеременно с двух сторон.
Как странно всё на этом свете,
Но не задумывался он.

Прошёл все войны, лагерь, тюрьмы,
Познал и каторгу и плен.
Его людей боялись уймы,
Нигде не видел перемен.

Давно не вспомнить всех хозяев,
А жертв давно не сосчитать.
Но он бормочет, прославляя,
Два слова – «честь» и «отстоять»…


Рецензии