Баллада о страхе

Рябью проходит ветер по снегу.
Сумрак сгущается, кутая город.
Зверь не выходит на охоту по следу,
Прохожий, ёжась, поднимает ворот.

Чувства и мысли спускаются в пятки
Кто-то в спину, кажется ,дышит.
Самое время сыграть с ним в прятки
Зови, не зови - никто не услышит.

А ветер всё хлеще тащит и воет.
И мысли уже далеко-далеко :
"Если что, он могилу снегом покроет -
Она будет белой, как молоко."

Но пока во мне есть капля силы
Надо узнать : Что позади?
Я оборачиваюсь против страха и пыли,
Теряя из виду, что впереди.
***
Снег серебрился, плавно кружась,
Ветер утих, зажглись фонари.
Страх перестал смеяться, глумясь,
И нет никого у меня позади.

И тут я ясно услышал шаги.
Они были там, за мной, позади...
Я обернулся, но нет никого
Кроме белой пыли, как молоко.
***
Через снежную дымку я различил
Силуэт, идущий над снегом.
Я не знаю кто это был
И может вообще всё было бредом !

Сейчас тоже ветер деревья гнёт.
Прохожий борется со страхом и снегом,
Но страшный вопрос : "Кто там идёт?"
Теперь мне покажется блефом.

16.01.92


Рецензии