Семь трав

Говорила бабка старая,
Жизнью до земли согнутая…
Говорила бабка старая,
Правду с вымыслами путая:
«Семь колоров – будет белый цвет,
За семь бед всегда один ответ,
Если хочешь, чтоб был в жизни прав –
Семь найди за жизнь чудесных трав…»

Перву траву ищи смолоду,
Чтобы с мудростью всегда дружить!
Перву траву ищи смолоду,
Дураком чтобы всю жизнь не слыть!
Той травы вкус пробуй не спеша.
С ним окрепнет, вырастет душа.
С ним проснётся жажда знания –
В той траве ведь вкус познания!

У второй травы вкус молока…
Тот, забытый, материнский вкус!
У второй травы вкус молока…
Ты найди её, забыв искус…
Та трава – твоё здоровье ведь!
Если хочешь ты его иметь –
Верь земле и матери своей,
Родниковой чистоты испей!

Счастье третья травка принесёт,
Хоть и редкая она весьма…
Счастье третья травка принесёт,
С нею круглый год тебе весна!
Только руки не сложи, не жди,
Будто счастье льётся как дожди!
Травка счастья помогает лишь –
А в покое и её проспишь!

А четвёрта – как полынь горька!
Но нужна тебе ведь и она…
А четвёрта – как полынь горька!
Но иначе жизнь не так полна…
«Горе–горькое» траву зовут,
И незваною всегда найдут…
Лишь её вкусив узнаешь ты
Как прекрасны радости цветы!

А от пятой – кругом голова…
Мёд росою на её цветах!
А от пятой – кругом голова!
Хоть растёт она в мечтах и снах…
Это сладкая «Любовь–трава»!
На неё имеют все права…
Без неё то, в общем, можно жить,
Но не сможешь Человеком быть!

А шестая трава чёрная –
Сей, не сей – сама всегда взойдёт…
А шестая трава чёрная –
Ненависть с собою в мир несёт…
Где любви трава затоптана,
Тут же ненависть – ну вот она!…
Трава чёрная вверх тянется –
Взор слепит и местью манится…

А седьмая – «Упокой–трава»…
Трава терпкая забвения.
А седьмая – «Упокой–трава»…
Трава мягкая прощения!
Без вины прожить никто не смог!
Но уж если нам прощает Бог,
То и мы прощать обязаны –
Этой травкой все мы связаны…

Говорила бабка старая…
Всё на свете она видела!
Говорила бабка старая:
«Ты прости, коль чем обидела!
Только правду я сказала то!
Не сменяй семь трав на золото!
Чтоб в душе твоей царил покой –
Не чуждайся истины такой!…»
1.07.04


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.