Городища - города глава 4, 5

4

Трапеза

«… Сие угощение достопамятно: … Летописец хвалит искреннее дружество, веселую беседу князей, великолепие обеденного пиршества и щедрость Георгия…»*
* Глава XII, том 2.* «История государства Российского», Н.М. Карамзин, издание А.Ф. Смирдина – примечание автора.
Далее – ссылки на указанный источник.

       * * *

Не в казне, не в суме,
А в руках – много сил!
На красивом холме
Юрий лагерь разбил!
Тишину и покой
Навевала волна,
Ножевою тоской,
Кровью жгла бузина!
Унесла тяжесть лет
По теченью река:
«Этот блеск, этот свет –
Навсегда, на века!»
И, вздохнув, закутил,
Загулял, во хмелю
Позабыл, что гостил,
И воскликнул в пылу:
«Хороши караси,
С осетром пирожок…
Эй, Степан, попроси,
Посажу на Торжок!

Ты, боярин, не мил,
За тобою должок,
Дань Рязани платил!
Это нехорошо!

Ну а я – Мономах!
Долгорук, прозорлив!
И один только взмах, –
Будешь нем, молчалив!
Мне подарок теперь
Поднеси в эту ночь:
Пусть уложит в постель
Не прислуга, а дочь!»

Рот боярин скривил:
«Лучше сам постелю,
Я свободным прожил,
И свободу люблю!»

«Засеку иль убью!
Убирайся отсель!» –
Во хмелю, во хмелю
Долгорукий был зверь!

Воевода вскочил
На боярский порог,
Нрав по-царски спешил
Усмирить со всех ног!

5
Казнъ

«… рассказывают, что сей князь, приехав на берег Москвы-реки, в села зажиточного боярина Кучка Степана Ивановича, велел умертвить его за какую-то дерзость…»*
* Глава XII, том 2.

      * * *

Был Кучок, нет Кучка!
Реченька взяла!
Как с лихого плеча
Голова плыла!
Лег крутой на крутой,
Бережок на берег,
К голове – головой
Стерлядь, сом и жерех!

Оберег золотой –
Крест не уберег!
Стал крутым некрутой
Берег-бережок!
Жерех, сом, окунек
Головой играли!
Берег и бережок
Вдове подвывали!

Приуныл городок,
И к закату день!
На боярский порог
Накатилась тень!

Бьется птаха в окно,
Голубочек в страхе!
Головы нет… Пятно
В вырезе рубахи!

И боярыни крик,
Причитания, плач,
Сострадания миг
Был… И пьян палач!
Что похмелье, что хмель,
На Руси извечно –
За веселье, как Лель,
Быль – лишь Москва-речка!

В чем провинность-вина?
Жаден или горд
Был Кучок? Сатана
Улизнул во двор,
За забор или в бор,
Спрятался за печку,
Иль сидит до сих пор
Все у той же речки?

Честь свою и порог
Защищать не грех!
Знаем только: жесток
Списочек утех!
Той воды уже нет,
Временем калечен
Список «временных лет»,
И небезупречен!

В сорок – стар человек
Вежды закрывал,
Покидая ковчег,
Пан или пропал.

И надежду, и страх,
Яблоки раздора
Разгрызал на пирах
В перепалке ссоры!


Рецензии